Caracterização de blendas de amido de feijão macáçar, quitosana e glicerol

Autores

  • Djeson Mateus Alves da Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Leidiane Araújo da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Mayra Thatiane Jerônimo de Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.14295/holos.v18i2.12290

Palavras-chave:

Filme biodegradável. Feijão macáçar. Amido. Quitosana.

Resumo

A presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de extrair amido de feijão macáçar, quitosana de carapaças de camarão e avaliar as características das blendas de amido de feijão macáçar-quitosana-glicerol, obtidas com diferentes combinações entre esses constituintes. Utilizou-se nas formulações para obtenção das blendas, amido de feijão macáçar (3 g/100 g de solução) e diferentes porcentagens de quitosana e glicerol (0/20, 0/30, 5/20, 5/30, 10/20 e 10/30) respectivamente, em relação à quantidade de amido (m/m). As soluções foram vertidas em placas de Petri de vidro (10 mL) e secas em estufa com circulação de ar, à 40oC por 24 h. A matriz polimérica, amido de feijão macáçar-quitosana-glicerol, apresentou ótima interação intermolecular pois produziu filmes com boa uniformidade, continuidade, manuseabilidade e transparência (74,1562 ± 4,8330%). Os filmes obtidos são adequados para embalagens transparentes de produtos desidratados e com baixo teor de umidade, os quais requerem maior atrativo para sua comercialização.

Biografia do Autor

Djeson Mateus Alves da Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Engenharia Química (1983), graduação em Licenciatura Plena em Química (1984), especialização em Termofluidos (1988), ambos pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte; especialização em Informática Aplicada ao Ensino de Ciências Exatas (1994) pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais; mestrado em Geociências (2001) e doutorado em Engenharia Química (2007), ambos pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Atualmente é Professor/Pesquisador do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Atualmente participa como avaliador dos seguintes periódicos científicos: Revista Ciência Agronômica, Revista Holos e Revista Ciência Rural. Atua principalmente nas seguintes áreas: caracterização de fibras vegetais para adsorção de metais tóxicos em efluentes industriais, utilização de óleos residuais para produção de materiais de limpeza e produção de blendas e/ou filmes biodegradáveis. Atuou como Diretor Acadêmico do IFRN - Campus Nova Cruz (01/2011 a 08/2013). Exerceu a função de Diretor Geral do IFRN - Campus Nova Cruz no período de 08/2013 à 04/2016.

Leidiane Araújo da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Aluna do Curso de Tecnologia em Processos Químicos

Mayra Thatiane Jerônimo de Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Aluna do Curso de Tecnologia em Processos Químicos

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Publicado

2018-10-28

Como Citar

Costa, D. M. A. da, Silva, L. A. da, & Lima, M. T. J. de. (2018). Caracterização de blendas de amido de feijão macáçar, quitosana e glicerol. Holos Environment, 18(2), 207–226. https://doi.org/10.14295/holos.v18i2.12290

Edição

Seção

Artigos