Utilização de ácidos orgânicos como alternativa para higienização de alimentos: uma revisão integrativa

Ramilly Rodrigues Cavalcante, Renata Carmo de Assis

Resumo


Os alimentos apresentam em sua composição uma microbiota natural. O grande impasse está em impedir a colonização natural por esta microbiota. Os ácidos orgânicos são constituintes naturais de muitos alimentos e são amplamente utilizados como aditivos conservantes devido sua atividade antimicrobiana. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa buscando estudos relatando a utilização dos ácidos orgânicos como agente sanitizante de alimentos. Ao final da pesquisa obtiveram-se 10 artigos que foram analisados e discutidos de acordo com cada ácido orgânico. A depender de sua natureza, concentração e tempo de tratamento, os ácidos orgânicos possuem uma potencial aplicação como sanitizantes para alimentos.


Palavras-chave


Higienização. Ácidos orgânicos. Desinfecção. Hortaliças. Microorganismos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.14295/holos.v20i3.12381

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HOLOS ENVIRONMENT, Rio Claro, SP, Brasil - - - eISSN (eletrônico): 1519-8634 - - - está licenciada sob Licença Creative Commons

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