UTILIZAÇÃO DE SANGUE DE ABATEDOUROS PARA PRODUÇÃO DE BACILLUS THURINGIENSIS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA
DOI:
https://doi.org/10.14295/holos.v1i1.1636Palavras-chave:
Bacillus thuringiensis, Resíduos Agropecuários, Sangue de Abatedouros, Processo Fermentativo.Resumo
Foi estudado o desenvolvimento de um microrganismo por fermentação submersa usando sangue de abatedouros de aves e suínos como principal substrato fermentativo, com a finalidade de obtenção de um biopesticida para uso contra pragas da Agricultura ou da Saúde Pública. O objetivo principal foi o de averiguar a viabilidade do sangue (resíduo) de aves e suínos como meio de cultura para Bacillus thuringiensis, bem como compará-los quanto à eficácia na produtividade. O processo foi desenvolvido em agitador rotatório, sendo as variáveis do processo fermentativo, pH inicial, temperatura, agitação e aeração respectivamente 7,3; 30 o C; 150 rpm e a relação 1/5 entre volume de meio de cultura para volume nominal de frasco (50 ml/250 ml). Os experimentos usando sangue como substrato, mostraram que a esterilização do sangue reduz o pH inicial do meio de cultura a níveis incompatíveis com o crescimento bacteriano e o meio de cultura não esterilizado apresentou bom crescimento do Bacillus thuringiensis, com a consequente esporulação e formação de cristais. Foram acompanhados o crescimento, através de densidade óptica, o comportamento do pH, bem como a variação da quantidade de açúcar redutor. Os resultados obtidos permitiram concluir que o sangue de aves especialmente, por permitir crescimento e esporulação mais rápidos, mas também o de suínos, que se constituem resíduos abundantes e poluentes, podem ser utilizados com vantagens para a produção de biopesticidas de Bacillus thuringiensis.Downloads
Publicado
2001-01-10
Como Citar
Ernandes, S., & Moraes, I. de O. (2001). UTILIZAÇÃO DE SANGUE DE ABATEDOUROS PARA PRODUÇÃO DE BACILLUS THURINGIENSIS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA. Holos Environment, 1(1), 60–66. https://doi.org/10.14295/holos.v1i1.1636
Edição
Seção
Artigos