BUSCANDO UM BIOHERBICIDA CONTRA Cyperus sp (tiririca)

Cristine Benfatti Gonzalez, Iracema de Oliveira Moraes

Resumo


Como alternativa ao controle convencional do Cyperus sp (tiririca) usando produtos químicos, surge o controle biológico, empregando-se microrganismos fitopatógenos. Como resultados da produção massal de Cercospora henningsii e Cercospora caricis através de cultivo submerso em meio de cultura batata-dextrose (BD), observou-se que ambas espécies obtiveram um crescimento ótimo a 36o C, sendo que para C. henningsii se deu com 72 h de fermentação e para C. caricis com 60 h. Os experimentos de campo, bem como os de Câmara úmida, contra Cyperus sp (tiririca), com os produtos obtidos pelo cultivo submerso de Cercospora sp (C. henningsii e/ou C. caribaea), demonstraram a patogenicidade, ou seja, o potencial bioherbicida desses microrganismos.

Palavras-chave


Fermentação submersa; Controle biológico; Erva daninha; Tiririca; Bioherbicida.

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DOI: https://doi.org/10.14295/holos.v1i1.1640

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HOLOS ENVIRONMENT, Rio Claro, SP, Brasil - - - eISSN (eletrônico): 1519-8634 - - - está licenciada sob Licença Creative Commons

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