CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS EM CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI
DOI:
https://doi.org/10.14295/holos.v15i1.9077Palavras-chave:
Correlação, Vigna unguiculata (L.) Walp, LeguminosaResumo
O feijão-caupi é uma das principais culturas leguminosas do nordeste, tendo grande importância socioeconômica para o sistema de produção da agricultura familiar. É consumido sob as formas de grãos secos e verdes, além de seus caules e ramos serem usualmente utilizados na alimentação animal. Neste sentido, o presente trabalho objetivou verificar qual das cultivares de feijão-caupi se desenvolve melhor na região de Belém e estimar as correlações fenotípicas entre as variáveis biométricas avaliadas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia / UFRA – Belém-PA. Foram utilizadas quatro cultivares de feijão-caupi: BR3-Tracuateua, BRS Urubuquara, BRS Milênio e Pretinho, em um delineamento com blocos ao acaso contendo quatro repetições para avaliar as seguintes características biométricas: número de ramos planta-1 (NR), comprimento das hastes (CH), número de inflorescências planta-1 (NI) e o número de folhas planta-1 (NF). Por meio da análise de variância foi realizada uma correlação entre as características biométricas para cada cultivar. Assim, nas condições em que o experimento foi realizado, verificou-se que a cultivar Pretinho apresentou-se menos produtivo para o número de ramos em relação às cultivares: BR3-Tracuateua e BRS Milênio. Além disso, apesar das cultivares apresentarem desempenho semelhante, são recomendados novos experimentos com maior número de acessos e repetições.Downloads
Publicado
2015-05-21
Como Citar
Junior, J. F. da S., Lopes, M. C., & Cardoso, S. S. (2015). CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS EM CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI. Holos Environment, 15(1), 75–81. https://doi.org/10.14295/holos.v15i1.9077
Edição
Seção
Artigos