ESTUDO DE REAÇÕES EXPANSIVAS EM ARGAMASSAS DE CIMENTO PORTLAND COM CINZA DE CASCA DE ARROZ (CCA)

Everton Jose da Silva, Mauro Mitsuuchi Tashima, Jorge Luis Akasaki

Resumo


A casca de arroz é um resíduo agroindustrial que adequadamente queimada e moída, pode se tornar uma importante pozolana a ser adicionada em argamassas. Um fator que viabiliza o seu emprego, é que dos 10 milhões de toneladas de arroz que o país produz por ano, sobram dois milhões de toneladas de casca – que podem render cerca de 400 mil toneladas de cinza, o suficiente para suprir o mercado de argamassas, concreto e outros. Esta grande quantidade de material produzido passa a se tornar um problema, porque acaba sendo descartada de modo inadequado, gerando poluição no meio ambiente. No sentido de encontrar uma finalidade viável para a utilização de cinza de casca de arroz na construção civil, o presente trabalho estuda a variação do comportamento de argamassas com diferentes teores de CCA. (Cinza de Casca de Arroz). Trabalhou-se com corpos-de-prova prismáticos, com dimensões de 25x25x285mm, moldados com 0% (referência), 5%, 10% e 25% de CCA, em substituição em massa ao cimento. A influência da cinza foi constatada através dos seguintes ensaios: eficiência de materiais pozolânicos em evitar a expansão e reação álcali-agregado. O resultado obtido no ensaio de redução da expansão (NBR 12651) mostrou que a CCA reduz consideravelmente a expansão de argamassas devido à reação com o álcalis do cimento (94,29%), quando o limite mínimo de redução exigido pela norma para uma pozolana é de 75%. Embora no ensaio de reação álcali-agregado (ASTM C-1260) os valores de expansão tenham ficado acima do limite permitido para considerar o material inócuo, tanto o teor de 5% quanto o de 10% de CCA obtiveram resultados melhores (expandiram menos) que o traço de referência.

Palavras-chave


Pozolana. Cinza de casca de arroz. Argamassa. Resíduo agroindustrial.

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DOI: https://doi.org/10.14295/holos.v7i1.974

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HOLOS ENVIRONMENT, Rio Claro, SP, Brasil - - - eISSN (eletrônico): 1519-8634 - - - está licenciada sob Licença Creative Commons

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