Incidência de doença no feijão-caupi submetido a diferentes doses de biofertilizante

Autores

  • Mateus Alves de Sousa Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Adao Pires de Almada Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Victor Sousa Avelino Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Iolanda Maria Soares Reis Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

DOI:

https://doi.org/10.14295/holos.v20i3.12387

Palavras-chave:

Nutrição de plantas. Composteira doméstica. Adubação orgânica. Vigna unguiculata (L.) Walp.

Resumo

O uso do biofertilizante líquido é uma alternativa sustentável para o uso agrícola, pois trata-se de uma técnica que consiste no emprego de resíduos orgânicos domésticos que são biodegradados por microorganismos, disponibilizando nutrientes para utilização em cultivos agrícolas. E pode ser uma alternativa viável para a produção de feijão-caupi, fornecendo nutrientes adequados para esta cultura, além de propiciar inibição à doenças e insetos. Diante disso, o objetivo neste trabalho foi avaliar a incidência de doença no feijão-caupi submetido a diferentes doses de biofertilizante. O experimento foi desenvolvido no viveiro da Universidade Federal do Oeste do Pará, conduzido em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos foram 4 doses de biofertilizante (50, 100, 150 e 200 ml planta -1) e adubação mineral em função da análise do solo. Os dados de doenças foram submetidos a matriz binária de presença e ausência de doença e posteriormente analisados pelo teste TCL a 5% de probabilidade. O teste    não apontou significância para incidência de doenças na adubação mineral com p>5%, as doses de 50 e 200 ml planta-1 também apresentaram maior incidência de doenças p>5%. As doses de biofertilizante que apresentaram significância e as menores incidências de doenças no feijão-caupi foram as doses de 100 e 150 ml planta-1 com p<5% e apresentando 9% de incidência de doenças. O uso do biofertilizante líquido aplicado no solo inibiu a incidência de doenças no feijão-caupi.

Biografia do Autor

Mateus Alves de Sousa, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF)

Adao Pires de Almada, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF)

Victor Sousa Avelino, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF)

Iolanda Maria Soares Reis, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF)

Downloads

Publicado

2020-06-02

Como Citar

Sousa, M. A. de, Almada, A. P. de, Avelino, V. S., & Reis, I. M. S. (2020). Incidência de doença no feijão-caupi submetido a diferentes doses de biofertilizante. Holos Environment, 20(3), 352–360. https://doi.org/10.14295/holos.v20i3.12387

Edição

Seção

Artigos