Efeitos da aplicação de vinhaça “in natura” ou concentrada associado ao n-fertilizante em soqueira de cana-de-açúcar e no ambiente

Gael Silvia Peñaranda Liendo Silva, Fabio Cesar da Silva, Bruno José Rodrigues Alves, Edson Tomaz, Ronaldo Severiano Berton, Luis Fernando Sanglade Marchiori, Felipe Gomes da Silveira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fertilização com vinhaça “in natura” ou concentrada com e sem adição de fertilizante nitrogenado na produtividade, qualidade da cana-de-açúcar e dinâmica do N e seus reflexos na fertilidade, verificar ainda, se há influência dos tratamentos aplicados na biometria da planta, bem como, avaliar se a demanda nutricional da cultura foi atendida, através de análise de sua composição foliar aos quatro meses. O experimento foi realizado em campo com cana soca no 2º corte, com delineamento experimental em blocos ao acaso, com total 30 parcelas, sendo cinco tratamentos com seis repetições. Os tratamentos foram: T1 - Vinhaça “in natura” (120 m³.ha-1), T2 - Vinhaça (120 m³.ha-1) + 60 Kg de N-ureia.ha-1, T3 - Vinhaça concentrada (20 m³.ha-1), T4 - 60 Kg de N-ureia.ha-1 e T5- Testemunha. Constatou-se que não houve diferença significativa para a qualidade tecnológica da cana de açúcar, entretanto para a qualidade do caldo e produtividade os tratamentos T1, T2 e T3 apresentaram concentração de K (potássio) superior aos tratamentos T4 e T5. Entre os tratamentos de fertilidade foliar constataram-se valores que atendem a suficiência da cultura. Para a fertilidade do solo temos diferenças significativas de K, entre profundidades, localização e tratamentos. Houve efeito da aplicação da vinhaça e fertilizante nitrogenado significativamente relacionamento com parâmetros do solo (NO3, C solúvel e umidade).


Palavras-chave


Vinhaça concentrada. Efluente agroindustrial. Balanço de nitrogênio.

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DOI: http://dx.doi.org/10.14295/holos.v19i1.12212

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HOLOS ENVIRONMENT, Rio Claro, SP, Brasil - - - eISSN (eletrônico): 1519-8634 - - - está licenciada sob Licença Creative Commons

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