INFLUÊNCIA DA QUEIMADA NAS TEMPERATURAS DOS COLMOS DA CANA-DE-AÇÚCAR E DA SUPERFÍCIE DO SOLO
DOI:
https://doi.org/10.14295/holos.v8i1.2538Palabras clave:
Cana-de-açúcar, Queima, Temperatura, Impacto ambientalResumen
Foram realizados dois ensaios de queimada em talhões experimentais, em dois horários de 14h e outro às 18h, em final de safra, no período de verão, para estudar os efeitos da passagem do fogo sobre as temperaturas do colmo e do solo. Houve aumento na temperatura do centro do colmo, medida às 14h, 15 cm abaixo da primeira aurícula visível de 14,5 oC e para às 18h tal aumento foi de 11,5 oC. A temperatura do solo, medida a 5mm de profundidade, teve um aumento de 7,6 oC para a queima das 14h e de 5,8 oC para a queima da 18h. Observou-se que as temperaturas do colmo e do solo voltam para os valores observados antes da queima em aproximadamente 50 minutos. Tais informações serão úteis para agrônomos, entomologistas, fitopatologistas, climatologistas e ambientalistas.Descargas
Publicado
2008-04-27
Cómo citar
Barbieri, V., & Silva, F. C. da. (2008). INFLUÊNCIA DA QUEIMADA NAS TEMPERATURAS DOS COLMOS DA CANA-DE-AÇÚCAR E DA SUPERFÍCIE DO SOLO. Holos Environment, 8(1), 45–52. https://doi.org/10.14295/holos.v8i1.2538
Número
Sección
Artigos