PLANO DE GERENCIAMENTO INTEGRADO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM UM RESTAURANTE INSTITUCIONAL: UMA FERRAMENTA OPERACIONAL, VISANDO MELHORIAS NA GESTÃO AMBIENTAL

Autores/as

  • Claudia Leite Carneiro UFRN

DOI:

https://doi.org/10.14295/holos.v13i2.5660

Palabras clave:

Resíduos Sólidos, Unidade de Alimentação e Nutrição, Meio Ambiente, Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos

Resumen

A preocupação com a conservação do meio ambiente atinge diferentes camadas e setores da sociedade mundial. Assim, visando analisar uma ferramenta operacional para melhoria na gestão ambiental de um restaurante institucional, foi aplicado um plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos. Os resíduos produzidos foram caracterizados, classificados de acordo com sua natureza, em resíduo seco ou úmido, ajustados de acordo com normas específicas dos Serviços de Alimentação e Nutrição. Como resultado da aplicação do plano, observou-se um expressivo volume de resíduos gerados, refletindo uma cultura de desperdício, que agride o meio ambiente e implica em aumento de custos e gastos da Unidade. O Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos enfatiza a importância da promoção de ações que permitam a aplicação desta ferramenta para alcance de efeitos positivos na instituição nas áreas econômica e ambiental.

Biografía del autor/a

Claudia Leite Carneiro, UFRN

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE MESTRE EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO

Publicado

2013-11-19

Cómo citar

Carneiro, C. L. (2013). PLANO DE GERENCIAMENTO INTEGRADO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM UM RESTAURANTE INSTITUCIONAL: UMA FERRAMENTA OPERACIONAL, VISANDO MELHORIAS NA GESTÃO AMBIENTAL. Holos Environment, 13(2), 130–140. https://doi.org/10.14295/holos.v13i2.5660

Número

Sección

Artigos