PRODUÇÃO DE XILANASE POR FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DO SOLO DA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE JURÉIA-ITATINS, SP, BRASIL

Autores

  • Marcelo José Silveira Ruegger Centro de Estudos Ambientais - CEA, Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Sâmia Maria Tauk Tornisielo Centro de Estudos Ambientais - CEA, Universidade Estadual Paulista - UNESP

DOI:

https://doi.org/10.14295/holos.v2i2.1219

Palavras-chave:

Atividade da xilanase. Fungos filamentosos. Estação Ecológica. Trichoderma inhamatum.

Resumo

Os fungos vêm despertando crescentes interesses em virtude de elaborarem compostos economicamente importantes, tais como: alimentos, solventes, enzimas, vitaminas, antibióticos, ácidos graxos, dentre outros produtos, justificando sua aplicação biotecnológica. Estudos da potencialidade de espécies pertencentes as regiões ainda pouco exploradas devem ser incentivadas, como é o caso da Estação Ecológica de Juréia-Itatins (EEJI), SP, Brasil, onde há enorme biodiversidade, porém em parte ainda desconhecida. Desta forma, o presente estudo apresenta resultados preliminares da atividade enzimática da xilanase (E.C. 3.2.1.8) que foi avaliada em oitenta linhagens de fungos isolados do solo da EEJI, na região do Banhado Grande. Os fungos foram cultivados em farelo de trigo por quatro dias a 25oC. As enzimas liberadas no meio de cultura foram extraídas com 30 ml de água gelada e a atividade da xilanase foi avaliada em unidades internacionais (UI) de enzima necessária para liberar um m mol de xilose por mililitro por minuto, nas condições do ensaio. A melhor atividade da xilanase (1.219,8 UI g-1) foi obtida utilizando-se Trichoderma inhamatum I.

Biografia do Autor

Sâmia Maria Tauk Tornisielo, Centro de Estudos Ambientais - CEA, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Possui graduação em HISTÓRIA NATURAL pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Rio Claro (1968) e doutorado em Bioquímica de Microrganismos pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Rio Claro (1973). Professora Adjunto (1987) em impacto de vinhaça em solo de área de cerrado e de culturas de cana-de-açúcar e de milho. Professora Titular (1993) em Biologia de Solos. Atualmente é pesquisador 3, nível IV, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Biotecnologia e Biodiversidade e também em estudos de bacias hidrográficas, impactos ambientais, qualidade das águas, modelos matemáticos. Atualmente vem atuando na coordenação de dois grupos de pesquisa, o FUGALI e o ÁGUA. Palavras de busca: ecologia, microrganismos, produção de xilanase e de ômega 6, qualidade das águas, pesque-pague e tratamento de efluentes dos pesque-pague.

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Publicado

2002-05-15

Como Citar

Ruegger, M. J. S., & Tornisielo, S. M. T. (2002). PRODUÇÃO DE XILANASE POR FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DO SOLO DA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE JURÉIA-ITATINS, SP, BRASIL. Holos Environment, 2(2), 185–194. https://doi.org/10.14295/holos.v2i2.1219

Edição

Seção

Artigos