UTILIZAÇÃO DE SANGUE DE ABATEDOUROS PARA PRODUÇÃO DE BACILLUS THURINGIENSIS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA

Autores

  • Samara Ernandes UNESP. Araraquara, SP – Brasil
  • Iracema de Oliveira Moraes Universidade Guarulhos e CEA/UNESP/Rio Claro.

DOI:

https://doi.org/10.14295/holos.v1i1.1636

Palavras-chave:

Bacillus thuringiensis, Resíduos Agropecuários, Sangue de Abatedouros, Processo Fermentativo.

Resumo

Foi estudado o desenvolvimento de um microrganismo por fermentação submersa usando sangue de abatedouros de aves e suínos como principal substrato fermentativo, com a finalidade de obtenção de um biopesticida para uso contra pragas da Agricultura ou da Saúde Pública. O objetivo principal foi o de averiguar a viabilidade do sangue (resíduo) de aves e suínos como meio de cultura para Bacillus thuringiensis, bem como compará-los quanto à eficácia na produtividade. O processo foi desenvolvido em agitador rotatório, sendo as variáveis do processo fermentativo, pH inicial, temperatura, agitação e aeração respectivamente 7,3; 30 o C; 150 rpm e a relação 1/5 entre volume de meio de cultura para volume nominal de frasco (50 ml/250 ml). Os experimentos usando sangue como substrato, mostraram que a esterilização do sangue reduz o pH inicial do meio de cultura a níveis incompatíveis com o crescimento bacteriano e o meio de cultura não esterilizado apresentou bom crescimento do Bacillus thuringiensis, com a consequente esporulação e formação de cristais. Foram acompanhados o crescimento, através de densidade óptica, o comportamento do pH, bem como a variação da quantidade de açúcar redutor. Os resultados obtidos permitiram concluir que o sangue de aves especialmente, por permitir crescimento e esporulação mais rápidos, mas também o de suínos, que se constituem resíduos abundantes e poluentes, podem ser utilizados com vantagens para a produção de biopesticidas de Bacillus thuringiensis.

Biografia do Autor

Samara Ernandes, UNESP. Araraquara, SP – Brasil

Pós-graduanda em Biotecnologia do Instituto de Química

Iracema de Oliveira Moraes, Universidade Guarulhos e CEA/UNESP/Rio Claro.

Coordenadora da Engenharia Química

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Publicado

2001-01-10

Como Citar

Ernandes, S., & Moraes, I. de O. (2001). UTILIZAÇÃO DE SANGUE DE ABATEDOUROS PARA PRODUÇÃO DE BACILLUS THURINGIENSIS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA. Holos Environment, 1(1), 60–66. https://doi.org/10.14295/holos.v1i1.1636

Edição

Seção

Artigos