METABOLISMO RESPIRATÓRIO DO MOLUSCO ANFÍBIO Pomacea lineata (SPIX, 1827): INFLUÊNCIA DA CONDIÇÃO ALIMENTAR NO CONSUMO DE OXIGÊNIO DO ANIMAL TOTAL E DE SEU MÚSCULO RADULAR
DOI:
https://doi.org/10.14295/holos.v2i2.1211Palabras clave:
Pomacea lineata. Molusco. Gastrópoda. Taxa respiratória. Condição alimentar.Resumen
A finalidade do presente trabalho foi estudar o metabolismo respiratório de Pomacea lineata, um gastrópode anfíbio, e determinar o consumo de oxigênio do animal inteiro e seu respectivo músculo radular em diferentes condições alimentares (jejunos e alimentados). Essa espécie é interessante no seu aspecto fisioecológico, pois trata-se de um molusco importante como bioindicador da qualidade de um ecossistema. Verificou-se que o metabolismo respiratório, estimado em termos de variação da taxa respiratória, diminuiu significativamente (P < 0,05) sob o efeito de jejum nos animais inteiros (0,473 nos alimentados e 0,317 nos jejunos), assim como nos respectivos músculos radulares (0,884 nos alimentados e 0,521 nos jejunos). A taxa respiratória média dos músculos radulares foi significativamente maior (P < 0,05), que a taxa respiratória média dos animais inteiros (alimentados e jejunos) devido à grande quantidade de mioglobina presente nesses músculos. Os resultados obtidos estão em conformidade com as características morfofuncionais de P. lineata. Seu músculo radular é usado ativamente na obtenção do alimento e faz parte do órgão raspador do animal. Esse músculo necessita de grandes quantidades de oxigênio que o animal retira da água ou do meio aéreo, justificando a posição destacada desse gastrópodo anfíbio como bioindicador da qualidade de um ecossistema.Descargas
Publicado
2002-05-13
Cómo citar
Mendonça, F. A. S., & Santos, G. M. T. dos. (2002). METABOLISMO RESPIRATÓRIO DO MOLUSCO ANFÍBIO Pomacea lineata (SPIX, 1827): INFLUÊNCIA DA CONDIÇÃO ALIMENTAR NO CONSUMO DE OXIGÊNIO DO ANIMAL TOTAL E DE SEU MÚSCULO RADULAR. Holos Environment, 2(2), 208–219. https://doi.org/10.14295/holos.v2i2.1211
Número
Sección
Artigos