ANTIOXIDANT COMPOUNDS IN PIXIRICA FRUITS COMPOSTOS ANTIOXIDANTES EM FRUTOS DE PIXIRICA

Autores/as

  • Estela Maria Gonçalves Faculdade de Tecnologia de Capão Bonito, Fatec CB
  • Élen Roberta de Carvalho Faculdade de Tecnologia de Capão Bonito, Fatec CB

Resumen

Pixirica (Leandra sp.), planta nativa utilizada na medicina popular, apresenta em suas folhas substâncias com efeitos benéficos sobre a saúde, como compostos fenólicos. Devido à falta de estudos sobre a caracterização e níveis de antioxidantes em pixirica, o objetivo deste trabalho foi analisar características físico-químicas, compostos antioxidantes e índice de oxidação em frutos de pixirica. Observou-se 87,90 ± 0,20 de umidade (%), pH 4,90 ± 0,01, sólidos solúveis 7,50 ± 0,87 (ºBrix), acidez total titulável 1,17 ± 0,004 (g ácido cítrico 100 mL-1), açúcares redutores 4,09 ± 0,05 (%), vitamina C 13,22 ± 2,62 (mg ácido ascórbico 100 g-1), compostos fenólicos totais 373,71 ± 17,62 (mg ácido gálico 100 g-1), flavonoides 15,02 ± 2,45 (mg quercetina 100 g-1) e índice de oxidação 30,00 ± 5,50 (seg). Os dados indicaram que frutos de pixirica podem ser uma potencial fonte de antioxidantes naturais.

Publicado

2017-08-30

Cómo citar

Maria Gonçalves, E., & Roberta de Carvalho, Élen. (2017). ANTIOXIDANT COMPOUNDS IN PIXIRICA FRUITS COMPOSTOS ANTIOXIDANTES EM FRUTOS DE PIXIRICA. Holos Environment, 17(1). Recuperado a partir de https://cea-unesp.org.br/holos/article/view/12245

Número

Sección

SIMPÓSIO DE BIOLOGIA VEGETAL 2017