PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA EM PLANTAS JOVENS DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDAS AO ESTRESSE SALINO
Abstract
Alterações no sistema redoxde células vegetais podem desencadear a produção de compostos como o peróxido de hidrogênio (H2O2), levando à peroxidação lipídica. A salinidade contribui para o estresse oxidativo e a produção de espécies reativas de oxigênio (ERO), levando a peroxidação lipídica e, consequentemente, o estravasamento de eletrólitos, contribuindo com a redução da produtividade da planta. Os genótipos de cana-de-açúcar que mantêm baixa peroxidação lipídica e alta estabilidade de membrana sob salinidade podem ser considerados tolerantes. O objetivo deste trabalho foi verificar a resposta de plantas jovens de cana-de-açúcar (SP81-3250 e IAC 87- 3396)quanto àperoxidação lipídica e acúmulo de massa seca sob alta salinidade (0, 40, 80 e 160 mM de NaCl). Ambos os genótipos apresentaram peroxidação lipídica, no entanto, a cv. IAC 87- 3396 mostrou acúmulo de MDA 35% a mais que na cv. SP 81-3250, além da cv. SP 81-3250 ter apresentado produção de H2O2 reduzida e maior biomassa.