INFLUENCE OF TEMPERATURE ON VOLATILE COMPOSITION OF GUACO

Autores/as

  • Vanessa A UENO Universidade Estadual de Campinas
  • Alexandra C. H. F. SAWAYA Universidade Estadual de Campinas

Resumen

Mikania laevigata e Mikania glomerara são popularmente conhecidas como guaco e utilizadas principalmente para complicações do trato respiratório. Como ambas constam no 1o Fitoterápicos da Farmacopéia Brasileira (2011), aparentemente podendo ser usadas indiscriminadamente, elas serão estudadas em paralelo. O objetivo desse trabalho foi avaliar como os compostos voláteis variam em diferentes condições de cultivo de temperatura. Clones das duas espécies foram submetidas a 15C, 25 C e 35 C durante 3 semanas. A identificação dos voláteis se deu por microextração em fase sólida (SPME) e as análises por GC-MS. Realizando uma análise exploratória de componentes principais (PCA), observou-se que as duas espécies apresentam composição química bem diferente. Desse modo, M. laevigata e M. glomerata aparentemente não podem ser utilizadas indiscriminadamente. Quanto ao tratamento de temperatura, não houve uma separação entre os testes, indicando que esse fator pode não influenciar na composição dos voláteis dessas espécies. 

Publicado

2017-08-30

Cómo citar

UENO, V. A., & SAWAYA, A. C. H. F. (2017). INFLUENCE OF TEMPERATURE ON VOLATILE COMPOSITION OF GUACO. Holos Environment, 17(1). Recuperado a partir de https://cea-unesp.org.br/holos/article/view/12231

Número

Sección

SIMPÓSIO DE BIOLOGIA VEGETAL 2017