Utilização de ácidos orgânicos como alternativa para higienização de alimentos: uma revisão integrativa

Autores/as

  • Ramilly Rodrigues Cavalcante Universidade Estadual do Ceará
  • Renata Carmo de Assis Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.14295/holos.v20i3.12381

Palabras clave:

Higienização. Ácidos orgânicos. Desinfecção. Hortaliças. Microorganismos.

Resumen

Os alimentos apresentam em sua composição uma microbiota natural. O grande impasse está em impedir a colonização natural por esta microbiota. Os ácidos orgânicos são constituintes naturais de muitos alimentos e são amplamente utilizados como aditivos conservantes devido sua atividade antimicrobiana. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa buscando estudos relatando a utilização dos ácidos orgânicos como agente sanitizante de alimentos. Ao final da pesquisa obtiveram-se 10 artigos que foram analisados e discutidos de acordo com cada ácido orgânico. A depender de sua natureza, concentração e tempo de tratamento, os ácidos orgânicos possuem uma potencial aplicação como sanitizantes para alimentos.

Biografía del autor/a

Ramilly Rodrigues Cavalcante, Universidade Estadual do Ceará

Graduada em Nutrição

Renata Carmo de Assis, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Nutrição e Saúde. Graduada em Nutrição em 2001 (UECE) Graduada em licenciatura em Educação Física (FAMETRO)

Publicado

2020-05-19

Cómo citar

Cavalcante, R. R., & Assis, R. C. de. (2020). Utilização de ácidos orgânicos como alternativa para higienização de alimentos: uma revisão integrativa. Holos Environment, 20(3), 335–351. https://doi.org/10.14295/holos.v20i3.12381

Número

Sección

Artigos