Utilização de ácidos orgânicos como alternativa para higienização de alimentos: uma revisão integrativa

Autores

  • Ramilly Rodrigues Cavalcante Universidade Estadual do Ceará
  • Renata Carmo de Assis Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.14295/holos.v20i3.12381

Palavras-chave:

Higienização. Ácidos orgânicos. Desinfecção. Hortaliças. Microorganismos.

Resumo

Os alimentos apresentam em sua composição uma microbiota natural. O grande impasse está em impedir a colonização natural por esta microbiota. Os ácidos orgânicos são constituintes naturais de muitos alimentos e são amplamente utilizados como aditivos conservantes devido sua atividade antimicrobiana. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa buscando estudos relatando a utilização dos ácidos orgânicos como agente sanitizante de alimentos. Ao final da pesquisa obtiveram-se 10 artigos que foram analisados e discutidos de acordo com cada ácido orgânico. A depender de sua natureza, concentração e tempo de tratamento, os ácidos orgânicos possuem uma potencial aplicação como sanitizantes para alimentos.

Biografia do Autor

Ramilly Rodrigues Cavalcante, Universidade Estadual do Ceará

Graduada em Nutrição

Renata Carmo de Assis, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Nutrição e Saúde. Graduada em Nutrição em 2001 (UECE) Graduada em licenciatura em Educação Física (FAMETRO)

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Publicado

2020-05-19

Como Citar

Cavalcante, R. R., & Assis, R. C. de. (2020). Utilização de ácidos orgânicos como alternativa para higienização de alimentos: uma revisão integrativa. Holos Environment, 20(3), 335–351. https://doi.org/10.14295/holos.v20i3.12381

Edição

Seção

Artigos