BUSCANDO UM BIOHERBICIDA CONTRA Cyperus sp (tiririca)

Autores

  • Cristine Benfatti Gonzalez UNITINS/Faculdade de Agronomia e UNESP/IQ - Araraquara-SP
  • Iracema de Oliveira Moraes CEA/UNESP/RIO CLARO. DETA/IBILCE/UNESP/SJRP. IQ/UNESP/Araraquara e Universidade Guarulhos

DOI:

https://doi.org/10.14295/holos.v1i1.1640

Palavras-chave:

Fermentação submersa, Controle biológico, Erva daninha, Tiririca, Bioherbicida.

Resumo

Como alternativa ao controle convencional do Cyperus sp (tiririca) usando produtos químicos, surge o controle biológico, empregando-se microrganismos fitopatógenos. Como resultados da produção massal de Cercospora henningsii e Cercospora caricis através de cultivo submerso em meio de cultura batata-dextrose (BD), observou-se que ambas espécies obtiveram um crescimento ótimo a 36o C, sendo que para C. henningsii se deu com 72 h de fermentação e para C. caricis com 60 h. Os experimentos de campo, bem como os de Câmara úmida, contra Cyperus sp (tiririca), com os produtos obtidos pelo cultivo submerso de Cercospora sp (C. henningsii e/ou C. caribaea), demonstraram a patogenicidade, ou seja, o potencial bioherbicida desses microrganismos.

Biografia do Autor

Cristine Benfatti Gonzalez, UNITINS/Faculdade de Agronomia e UNESP/IQ - Araraquara-SP

Pós-Graduação em Biotecnologia

Iracema de Oliveira Moraes, CEA/UNESP/RIO CLARO. DETA/IBILCE/UNESP/SJRP. IQ/UNESP/Araraquara e Universidade Guarulhos

Engenharia Química

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Publicado

2001-01-10

Como Citar

Gonzalez, C. B., & Moraes, I. de O. (2001). BUSCANDO UM BIOHERBICIDA CONTRA Cyperus sp (tiririca). Holos Environment, 1(1), 18–27. https://doi.org/10.14295/holos.v1i1.1640

Edição

Seção

Artigos