DEGRADAÇÃO DE CAFEÍNA E AZUL DE METILENO POR PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS (POA)
DOI:
https://doi.org/10.14295/holos.v13i1.5775Palavras-chave:
Degradação de fármacos, Carbono orgânico dissolvido, Tratamento de efluentesResumo
No presente trabalho foi feita uma avaliação da degradação de dois compostos de interesse farmacêutico, a cafeína (CAF) e o azul de metileno (AZM), por vários processos: físico (fotólise-UV254nm); químico (peroxidação-H2O2) e oxidativos avançados, empregando-se a fotoperoxidação (UV/H2O2), o reagente de Fenton (Fe (II) /H2O2), o foto-Fenton (Fe (II) /H2O2/UV) e a fotocatálise heterogênea (UV/TiO2). As amostras aquosas foram recirculadas em um fotorreator de bancada e o monitoramento de cada um dos processos foi realizado usando-se a espectrofotometria de varredura na região do UV-Vis e a análise de carbono orgânico dissolvido (COD). Os processos oxidativos avançados foram mais eficientes na modificação da estrutura de ambas as moléculas e na redução da concentração de COD. Em 120 min. de ensaio com o processo foto-Fenton, o mais eficiente, houve uma redução de COD de 75, 85, e 81% para a CAF, AZM, e a solução composta por ambos, respectivamente. Conclui-se então que o processo foto-Fenton foi o mais eficiente na degradação dos princípios ativos ensaiados, seguido pela fotocatálise heterogênea.Downloads
Publicado
2013-06-12
Como Citar
Fagnani, E., Guadagnini, R. A., Silva, G. A., & Guimarães, J. R. (2013). DEGRADAÇÃO DE CAFEÍNA E AZUL DE METILENO POR PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS (POA). Holos Environment, 13(1), 85–97. https://doi.org/10.14295/holos.v13i1.5775
Edição
Seção
Artigos